Место работы, должность: МБОУ «Чемоикинская средняя

общеобразовательная школа», учитель начальных классов.

Квалиф. категория: Iкатегория

e-mail: procsarg79@mail.ru

До сих пор одним из больных мест школы остаётся не достаточная грамотность учащихся, причина которой кроется не только в трудностях русской орфографии, но и в неумении учащихся применять то или иное правило при написании слова, в неумении видеть орфограмму, мало читают, плохо развита память. Поэтому одним из главных направлений своей работы при обучении русскому языку считаю формирование прочных навыков грамотного письма.

В основе грамотного письма лежит аналитико-синтетическая работа. Над слогом и словом,  развитие фонематического слуха, умения заменять орфограммы  соответствующими буквами. Уже в начале первого класса надо начинать работу  по обучению учащихся решению орфографических задач, при решении которых, у детей вырабатывается умение находить, видеть орфограмму в слове, определять её характер (тип орфограммы) и находить путь решения орфографической задачи. Такие умения называются орфографической зоркостью. Они являются важнейшим, базовым умением. Если у ребёнка отсутствуют выше названные навыки, то, даже зная правило наизусть, он не применяет его там, где это необходимо, что влечёт за собой орфографические ошибки.

Школьников надо учить определять орфограммы при различных обстоятельствах. При этом постоянно должны возникать условия для постановки вопроса ''Почему?''. При этом подходе не только создаются предпосылки для улучшения орфографических навыков учащихся, но и для развития мышления и познавательных способностей детей.

Например, дается задание написать слово друг. (Кто-то напишет это слово с буквой к, а кто-то с г.) Почему Ньургун и Алена написали это слово по-разному? итд.

Необходимо как можно раньше научить детей замечать в словах такие "опасные" звуки (буквы), такие места в словах.

Знания типов орфограмм и элементарный опыт их определения помогает ученику в отыскивании орфограммы, придают поиску определенность. Орфографическая зоркость развивается постепенно, в процессе выполнения разнообразных упражнений, обеспечивающих зрительное, слуховое, артикуляционное, моторное восприятие и запоминание орфографического материала.

Зрительное восприятие осуществляется в ходе зрительного, объяснительного диктантов, письма по памяти, выборочного списывания, графического выделения орфограмм, анализа заданий и текста упражнений, корректировки письма.

Слуховое восприятие происходит при проведении выборочного, предупредительного диктантов, при использовании сигнальных карточек.

Общепризнанным является положение о том, что наибольший эффект для выработки орфографической зоркости дает комбинированное восприятие и запоминание, которые возможны в процессе комментированного письма, звукобуквенного и орфографического разбора.

Предложенные упражнения обеспечивают сочетание фронтального, группового и индивидуального способов организации обучения.

Работу по развитию орфографической зоркости важно начинать в период обучения грамоте, когда ведётся аналитико-синтетическая работа над слогом и словом, развивается фонематический слух и умение заменять фонемы соответствующими буквами.

Первоклассники ещё не владеют рациональным способом обнаружения  орфограмм.

Поэтому, прежде всего при формировании орфографической зоркости у первоклассников необходимо вооружить их знанием опознавательных признаков орфограмм. Поэтому, когда начинаем работу над правилом, надо вместе с детьми выделять существенные  отличительные признаки орфограмм и учиться находить орфограммы по данным признакам. Приведу примеры упражнений, направленных на отработку названных умений:

·                    Прочитай правило. Какие гласные нужно проверять? Почему?

·                    Прочитай правило. Какие  согласные нужно проверять? Когда? (в каких случаях)

·                    Следует проверять парный звонкий и глухой согласный? Почему?